Christophe Cabanieu

Addetto alle Cantine
Château d’Yquem 

Il mio Métier d’Excellence? 

Partecipo al processo di vinificazione presso la Maison Château d’Yquem durante la fase di preparazione delle botti. Questo significa che, quando le uve arrivano alle cantine per essere spremute, io preparo le botti per i mostri. Una volta terminata la fermentazione alcolica, inizia la fase di produzione del vino vera e propria, e il mio lavoro con le botti continua fino all’imbottigliamento.  

Le qualità fondamentali per fare questo mestiere? 

Mi piace il lavoro ben fatto, quindi penso sia necessario essere esigenti, metodici e rigorosi, perché la qualità finale dei vini dipende molto anche dalla più piccola delle nostre azioni.    

Il mio percorso? 

È abbastanza atipico: ho conseguito un certificato di idoneità professionale in carpenteria, ma non era facile trovare un lavoro in quell’ambito. Ho poi partecipato per due anni alla vendemmia presso Château d’Yquem ed è così che sono entrato a far parte della Maison, ma il mio legame con essa è molto più antico: la mia famiglia ci lavora da oltre sei generazioni. Ho imparato il mestiere dagli anziani della Maison, che mi hanno trasmesso le loro conoscenze, Le ho poi integrate con una formazione continua presso la facoltà di enologia di Bordeaux.  

La trasmissione del mestiere ai giovani? 

Sono molto fiero di trasmettere il mestiere ai più giovani, così come è stato trasmesso a me. Anche se la tecnica evolve, custodiamo numerosi savoir-faire antichi tipici per la produzione dei vini presso lo Château d’Yquem. Sono inoltre gesti che non si imparano a scuola, perciò è mio dovere trasmetterli per preservarli. Tutti gli apprendisti della Maison trascorrono del tempo con me per imparare il mestiere legato alle botti.