Sylvie Romet

Dame de Table presso Guerlain

Il mio Mestiere d’Eccellenza

Sono Dame de Table presso Guerlain e il mio ruolo è quello di abbellire i flaconi di profumo della Maison. Li decoro con diversi tipi di ornamenti, fili di seta, fili d’oro, gioielli creati da artisti. Esistono diverse tecniche specifiche per questo mestiere presso Guerlain, come il “barbichage”, che consiste nello spazzolare un filo di seta per conferirgli un volume particolare, o il “baudruchage”, un processo in cui si applica una membrana per sigillare il tappo di un flacone con un filo. Realizzo inoltre molti nodi per impreziosire i flaconi, come nodi papillon, nodi cravatta o nodi twist.

Il mio percorso

Inizialmente, mi sono formata per diventare parrucchiera e ho anche esercitato questa professione per un breve periodo. Poi il caso mi ha portato da Guerlain 28 anni fa, quando la Maison si è trasferita a Orphin, nel dipartimento delle Yvelines, vicino a casa mia. Mi è stato offerto un posto come Dama de Table e non avevo idea di cosa fosse prima di iniziare. Ho imparato tutto sul campo, con una donna che lavorava già da diversi anni, e ora tocca a me insegnare le tecniche!

La trasmissione del mestiere ai giovani

È essenziale per le Dame de Table, perché non esiste una scuola per imparare questo mestiere, unico e specifico della Maison Guerlain. È una cosa che mi piace particolarmente perché amo il lavoro ben fatto, quindi apprezzo quando una nuova arrivata riesce a fare un lavoro che soddisfa gli standard della Maison. Provo anche un grande piacere nel trasmettere questo mestiere al pubblico, quando facciamo delle dimostrazioni per far scoprire questo bellissimo savoir-faire.

Le qualità fondamentali per fare questo mestiere

Prima di tutto bisogna essere abili con le mani: è ciò che cerchiamo quando selezioniamo le persone per diventare Dame de Table. Poi bisogna essere pazienti, perché il lavoro è molto meticoloso e se non si è capaci di mantenere la calma per diverse ore, non si arriverà da nessuna parte. Infine, cosa altrettanto importante, una Dame de Table deve essere creativa. Al di là dei classici fiocchi, parliamo molto con i team creativi per definire i modi più belli per decorare i nostri flaconi.

Cosa mi appassiona del mio mestiere

Mi piace la complessità, la sfida che può rappresentare la decorazione di un flacone. Ecco perché amo lavorare su pezzi eccezionali, come i flaconi Mitsouko ad esempio, che richiedono una manualità particolare. Mi piace molto anche l’idea di perpetuare un know-how e un patrimonio unico e specifico della Maison Guerlain.

Su di me: un aneddoto

Nel 2018, sono stata insignita del titolo di Cavaliere dell’Ordine delle Arti e delle Lettere dal Ministro della Cultura ed è stato per me un immenso orgoglio essere arrivata così lontano dal nulla. E quella sera ho visto l’orgoglio anche negli occhi dei miei figli: è stata un’emozione molto grande.