Chandon
California

Chandon<br>California
Chandon<br>California
Chandon<br>California

Chandon
California

Sempre in cerca di nuovi terreni, nuove possibilità e nuove sfide, CHANDON arriva a Napa nel 1973. Robert-Jean de Vogüé era convinto del potenziale di questa regione, la prima a richiamare l’interesse di CHANDON.

Data di creazione: 1973
Direttore della tenuta: Stéphane de Meurville
Sede legale: One California Drive Yountville, CA 94599 – USA
Sito web: www.chandon.com

Identità

Un giorno del lontano 1968, Robert-Jean de Vogüé era in attesa di partecipare a una conferenza di distributori in California. Per sbaglio, si ritrovò in un’altra stanza. In quella sala vi erano i membri del Wine Institute of California, impegnati in discussioni e degustazioni. La sala sbagliata era in realtà quella giusta.

Così nacque l’idea: CHANDON sarebbe diventata la prima vigna avamposto per la produzione di spumanti negli Stati Uniti.

Oggi CHANDON California si spinge oltre i limiti dell’avanguardia tecnologica per produrre spumanti leader del mercato statunitense.

Robert-Jean de Vogüé, CHANDON CALIFORNIA, 1973 © CHANDON California

Icona

LA BAIA DI CHANDON
La vigna Carneros di CHANDON si trova nell’estremità settentrionale di San Pablo Bay - una posizione ideale per coltivare Chardonnay di qualità, con vendemmie notturne per mantenere fresca l’uva. Fiori bianchi, pompelmo e limone con sentori di brioche, mandorla e miele, rendono questa varietà ricca, elegante e minerale. Complessa e cremosa.

LA BAIA DI CHANDON © CHANDON California

Approfondimento

Pauline Lhote, Chef de cave CHANDON CALIFORNIA © CHANDON California

“Già a 14 anni sapevo di voler diventare una chef de cave e di voler produrre spumanti. Sono cresciuta in Champagne, perciò i vini erano ovunque intorno a me.

Ho scelto la California perché amo profondamente questo luogo. Doveva essere un tirocinio di tre mesi, ma sono qui da 14 anni.

Ho sicuramente portato un po’ della mia identità qui con me. Ho introdotto un nuovo stile di vino. Si tratta soprattutto di dare libera espressione ai terreni e alle viti californiane. È un’espressione luminosa, aperta, fruttata. Accessibile. Volevo produrre vini da bere il martedì o il mercoledì sera. È il filo conduttore di tutte le Maison CHANDON: quella sensazione di affabilità che si contrappone alle occasioni formali”.

C’È POSTO PER TUTTI

La casa del brand CHANDON a Napa si trova in un edificio all’avanguardia di 4000 m2 progettato da ROMA Architects nel 1977.

La sensazione è nord-californiana al 100% e la costruzione è perfettamente inserita nel suo ambiente. Segue le linee del paesaggio in modo discreto ed è realizzata usando materiali eco-sostenibili; il design e gli elementi riprendono le botti da fermentazione e le barrique in legno.

La posizione è stupenda, perciò l’edificio è aperto sugli spazi esterni. Siamo contenti del nostro clima che, nella stagione estiva, ci permette di godere di serate fresche, approfittando di quelle sere miti che anche le nostre vigne amano così tanto.

© CHANDON California

VERSO UN FUTURO SOSTENIBILE E RESPONSABILE

Come agricoltori, noi di CHANDON California siamo estremamente grati ai nostri raccolti. Non diamo mai per scontato il nostro rapporto con la terra.

Negli anni, abbiamo dato inizio a numerose pratiche di coltura sostenibile che prendono in considerazione l’intero ecosistema: vigne, insetti, animali, altre specie vegetali, vita e tipo di suolo, ecosistemi confinanti; il nostro obiettivo è ridurre parassiti e malattie e creare un rapporto simbiotico sano tra le nostre piante e l’ambiente. Scegliamo di evitare soluzioni rapide e non diversificate, al contrario trattiamo ogni lotto di terra e ogni varietà di vite in modo personalizzato.

© CHANDON California

Dati chiave

  • 1973 Data di fondazione di CHANDON California
  • 92 punti
    Per il nostro Etoile Rosé @ Wine Spectator
  • 90 punti
    Per i nostri CHANDON Brut e CHANDON Rosé @ Wine Enthusiast 2020